Online-Vortrag der Bio-Musterregion: Was für die Bio-Zertifizierung in der Gastronomie nötig ist

Hier ist ein Foto von einem gekochten Essen aus der Gastronomie zu sehen.

Für Interessierte aus der Gastronomie und Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung bietet die Bio-Musterregion Schwäbische Alb einen Online-Vortrag zur Bio-Zertifizierung an. Am Mittwoch, den 17. April 2024, informieren zwei Referenten von 15:00 bis 17:00 Uhr, wie eine Bio-Zertifizierung mit guter Vorbereitung einfach machbar ist. Lara von Kürten (ABCERT AG) berichtet aus der Perspektive einer Kontrollstelle und Stefan Thumsch (Kochwerk Catering GmbH, Betriebsrestaurant ElringKlinger AG) aus der Praxis. Die neue Verordnung für die Außer-Haus-Verpflegung erleichtert den Betrieben viele Abläufe und vereinfacht so die Bürokratie.

Auch über einige sich hartnäckig haltende Mythen wird in der Veranstaltung aufgeklärt. So ist es zum Beispiel sehr wohl möglich, mit nur einem Anteil an Bio-Produkten zu starten, es muss nicht gleich die 100 Prozent-Bio-Küche angestrebt werden. Zudem muss kein separates Lager vorhanden sein. Eine klare Trennung von Bio- und konventionellen Produkten, beispielsweise visuell beschriftet oder farblich markiert, ist völlig ausreichend. Eine Anmeldung ist bis spätestens zum 12. April online unter www.biomusterregionen-bw.de/Anmeldung_Veranstaltung möglich.

Die Bio-Musterregion
Das von der UNESCO ausgezeichnete Biosphärengebiet Schwäbische Alb stärkt als Bio-Musterregion den Ökolandbau, sensibilisiert für mehr Bio im Einkauf, auf den Tellern und in den Köpfen und motiviert, auch Bio draufzuschreiben wo Bio drin ist. Weitere Informationen zur Biomusterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb gibt es online unter www.biomusterregionen-bw.de und www.biosphaerengebiet-alb.de.