Schweinefachtagung am 7. November

Die diesjährige Fachtagung für Schweinehalter findet am Freitag, den 7. November 2025, ab 10 Uhr statt. Die Veranstaltung wird als Hybridveranstaltung durchgeführt, sowohl in Präsenz im Gasthaus „Rössle“, Bahnhofstraße 33 in Laichingen, sowie online. Vier Referenten berichten über Themen wie „KI im Schweinestall“, Rationsoptimierung oder die Entwicklung des Schlachtschweins.
Für die Teilnahme ist vorab eine Anmeldung über den Link https://join.next.edudip.com/de/webinar/fachtagung-fur-schweinehalter/2564187 erforderlich.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei. Diese wird durch die Landratsämter Alb-Donau-Kreis, Reutlingen, Göppingen und Heidenheim, die Vereine für landwirtschaftliche Fachbildung Alb-Donau-Ulm, Göppingen, Heidenheim und Reutlingen, die Erzeugerringe Ulm-Göppingen-Heidenheim und Ehingen-Münsingen sowie die Kreisbauernverbände Ulm-Ehingen und Heidenheim organisiert.
Vier Fachvorträge werden angeboten
Eröffnet wird die Fachtagung mit dem Vortrag von Prof. Dr. Stephan Schneider, Professor für Tierernährung und Leiter der Lehr- und Versuchsbetrieb Tachenhausen von der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen. Unter dem Motto „Rationsoptimierung bei teuren Aminosäuren“ informiert er über nährstoffangepasste Fütterung im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und einer reduzierten Nährstoffausscheidung. Prof. Dr. Schneider wird die Möglichkeiten, aber auch auf die Grenzen der Rationsoptimierung vorstellen.
Dr. Gerald Otto, im Bereich Tierschutz, Forschung und Öffentlichkeitsbereich tätig für die Goldschmaus Gruppe, schließt mit seinem Vortrag „optimales Schlachtschwein der Zukunft“ an. Er vertritt die Auffassung, dass das Optimum der Eigenschaften eines Schlachtschweines variabel ist und sich dem Markt sowie gesellschaftlichen Zielen wie Nachhaltigkeit und Tierwohl anpassen wird. Er diskutiert, ob die Produktqualität stärker in den Fokus rücken wird.
Moritz Gansel, Geschäftsführer der Firma bioCV, Nachmittag stellt das Thema „KI im Schweinestall“ anhand seiner Firma vor. Die KI erkennt in der Sauenhaltung Brunst, Geburtsbeginn und Gesundheitsprobleme deutlich früher als die manuelle Beobachtung. Mit robusten Sensordaten und lernenden Modellen unterstützen sie gezielte, rechtzeitige Entscheidungen im Stall. Das verbessert Tierwohl, Arbeitsabläufe und Wirtschaftlichkeit messbar.
Im Anschluss stellt Alexander Ganal, Landwirt mit Sauenhaltung aus dem Kreis Ravensburg, seinen Betrieb vor. Von der Vermarktung für das Hofglück-Programm der Supermarkt-Kette Edeka verspricht sich der Betrieb zukunftssicherer zu sein.
