Neugierig auf Bio? Besichtigung der Berg Brauerei in Ehingen zur Herstellung von Bio-Bier

Die Berg Brauerei Ulrich Zimmermann in Ehingen-Berg gehört zu den traditionsreichsten Brauereien in der Region. Seit 1466 wird hier Bier gebraut. Im Sortiment gibt es vier Biere, die nach den Bioland-Kriterien gebraut werden – das Berg Bier Spezial, das Jubel-Bier, der Schäfleshimmel und das 3-Korn-Hefeweizen. Die beiden Erzeugergemeinschaften ‚Alb-Leisa‘ und ‚Kornkreis GmbH‘ sind in der Produktion der Bio-Biere wichtige Kooperationspartner der Berg Brauerei. Vor einigen Jahren wurde wieder damit begonnen, Linsen auf der Schwäbischen Alb anzubauen. Da Linsen eine Stützfrucht zum Hochklettern benötigen, wird die Kultur oft in Kombination mit beispielsweise einer Sommergerste angebaut, die ihre entsprechende Verwertung im Bio-Bier findet.

Bei einer Brauereibesichtigung am 23. Juni 2023, von 17:30 Uhr bis circa 19:30 Uhr erläutern ein Brauereimeister und ein Braugerstenlandwirt die Abläufe der Bierherstellung und die Besonderheiten der Bio-Biere. Beim Gespräch mit den Praktikern vor Ort erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Führung, warum der Konsum von Bio-Bier zugleich die Artenvielfalt stärkt.
 
Eine Anmeldung dazu ist erforderlich. Pro Person kostet die Führung 6 Euro.
 
Diese Veranstaltung findet im Rahmen der Gläsernen Produktion in Kooperation mit der Bio-Musterregion in den drei Landkreisen Alb-Donau-Kreis, Esslingen, Reutlingen statt. Die gemeinsame Veranstaltungsreihe zielt darauf zu zeigen, wie heimische Bio-Produkte erzeugt werden und wie der Ökolandbau die Natur schützt. Zudem wird die Vielfalt wertvoller Bio-Erzeugnisse auf der Schwäbischen Alb präsentiert.
 
Anmeldung unter:
Anmeldung zu Veranstaltung - Biomusterregionen BW (biomusterregionen-bw.de)